Origens e Habitat
A
ciriguela encontra-se no sul do México,
na América Central, nas Antilhas e no Brasil (cerrado e caatinga),
do nível de mar até os 1 200 metros de altitude. Ocorrem exemplares dessa
árvore em cidades dos estados brasileiros de Goiás, do Piauí, do Maranhão, do
Rio de Janeiro, de Mato Grosso, de Mato Grosso do Sul, de Minas Gerais,da
Bahia, de São Paulo e do Espírito Santo, sendo utilizada no paisagismo. Há diversos exemplares da fruta
vermelha em chácaras do Distrito Federal
brasileiro. A região sul do estado do Ceará é, hoje, o maior produtor de ciriguela
do Brasil2 .
Cultivo
Sua
frutificação se dá nos meses de outubro e novembro, sendo colhida entre os
meses de dezembro e janeiro. Está adaptada a solos fracos e com baixa pluviosidade.
É lavoura permanente e de uso pouco difundido. Não há utilização econômica
senão para produção sazonal em pequenas plantações.
A
seriguela dificilmente se propaga por sementes,
sendo, geralmente, multiplicada por estacas com trinta a cinquenta centímetros
de comprimento e de sete a doze centímetros de diâmetro. A melhor época de
plantio das estacas no semiárido nordestino brasileiro compreende,
empiricamente, do início do mês de outubro até o início de novembro.
Fruto
É uma drupa elipsoidal de cor amarelada ou mesmo avermelhada
quando maduro, com comprimento entre 2,5 e cinco centímetros. Pesa entre quinze
e vinte gramas. A camada de polpa é fina, com cerca de três milímetros, com um
caroço do tamanho de uma azeitona grande. É parecida com o cajá mas, ao contrário desse, é bastante
doce.
O seu
consumo é feito de diversas formas, desde in
natura até na confecção de
sucos, sorvetes e doces. É rica em carboidratos, cálcio, fósforo e ferro.
A ciriguela possui, ainda, vitaminas A, B e C. É eficaz contra anemia, inapetência e diminuição dos glóbulos brancos."
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